游泳要好玩,不能只是“浮得起来”

游泳要好玩,不能只是“浮得起来”

2019年06月21日16:07 来源:长沙晚报

到了夏天,游泳无疑是最被推崇的一项运动,不仅轻松好玩,而且也是一项有效的全身运动,作为一种有氧运动方式,更是大家减肥健身的首选。不过,参加游泳运动之前,了解一些小细节和注意事项,能够让我们“事半功倍”,更能保证游泳过程中的安全,避免意外的发生。

主讲人:何庭兰 国家一级教练

问:参加游泳只要会游、能浮得起来就行了吗?

答:如果是以健身为目的,那么泳姿的正确性和动作的规范性非常重要,泳姿不对,锻炼效果差,甚至会造成损伤。很多人游泳,不是水平前进,使得下肢成为游泳中的阻力,这样不仅游起来非常吃力,让本来是提供动力的腿影响速度并让发力的上肢更吃力,长期以往容易导致肩部受伤。

比如蛙泳,有很多人并不是采取标准的蛙泳泳姿,而是我们常说的“抬头蛙”(始终抬头,而不是在呼吸换气时抬头),长期用抬头蛙健身,会让颈背部的肌肉处于紧张状态,容易造成受伤。而要纠正动作可能需要花大的代价,因为习惯动作的形成,已经成为身体的肌肉记忆。最好找靠谱的教练,现在很多的健身房,教练都会把课时费看的很重,看重没关系,关键是要找一个能够真正传道授业解惑的称职教练。

问:为什么我坚持参加游泳却没有什么效果?

答:每一个个体不同,会有不同的效果。一般情况下,应该是游泳的距离不够,从时间和强度上去找原因。可以记录一下自己每次游泳的时间与距离,然后根据自己的体质,逐步达到每次完成两三千米的总量。

问:安全方面除了不私自下河塘游泳外,还需要注意哪些?

答:游泳其实是一项高危运动项目,安全永远是第一位的。不要在过饥过饱的情况下下水,一般是在饭后一小时参加游泳;下水前要做好准备活动,还要试试水温,如果游泳过程中出现起鸡皮疙瘩或打寒颤的现象则要及时出水,避免手脚抽筋。 (郑湘平)?

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP

推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气? ?营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作? ?近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生? ?拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了?【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!? ?人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积? ?五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻

为何学游泳都是从蛙泳开始的

南昌:千名学生免费游泳培训活动结束

男子每天游泳两小时患上“游泳肩”!三成泳客中招

西藏:一年一度的“游泳健身周”又到啦!

学生不会游泳不能毕业

师者传道授业解惑 教书育人别选邪门歪道

减肥大PK 跑步和游泳哪个更减肥?

游泳后肩膀疼 小心得了“游泳肩”


精彩图集

初夏要严防心脑血管病!

生命在于运动

心肺耐力强,女性心脏好

太阳镜最好两年一换

闭目养神 养生妙方!

饭后散步有助养生

服药,别忘这几个原则

年轻时心情差,老了爱忘事

抗癌生活做好五件事

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.e0711.com